地域連携推進会議 開催報告

地域連携推進会議 開催報告

地域ちいき連携れんけい推進すいしん会議かいぎ 開催かいさい報告ほうこく

いわきいわき生野いくの学園がくえん共同きょうどう生活せいかつ援助えんじょ事業じぎょうネバーランドホーム

管理者かんりしゃ岩村いわむら 貞美さだみ

2025ねん8がつ9にち土曜日どようび地域ちいき連携れんけい推進すいしん会議かいぎ開催かいさいしました。

本会議ほんかいぎにはグループホームの利用者りようしゃさま、ご家族かぞくさまくわえ、地域ちいき連合れんごう振興しんこう町会ちょうかい連合会長れんごうかいちょうさま民生みんせい委員長いいんちょう様をおまねきし、本事業所ほんじぎょうしょ現状げんじょうおよび地域ちいきとの連携れんけい強化きょうかについて議論ぎろんしました。

まず、本事業所ほんじぎょうしょ概要がいよう説明せつめいし、利用者りようしゃ日常生活にちじょうせいかつ様子ようす昨年度さくねんど経営けいえい状況じょうきょう、BCP(業務ぎょうむ継続けいぞく計画けいかく)の策定さくてい状況じょうきょうについて報告ほうこくしました。さらに、しょうがいの内容ないよう近隣きんりんからせられた苦情くじょう事例じれいとその対策たいさく説明せつめいし、今年度こんねんど地域ちいき行事ぎょうじ情報じょうほう共有きょうゆうしました。

つぎに、事故じこなど報告ほうこくしたうえで、実際じっさいおこなった対策たいさく説明せつめいし、質疑しつぎ応答おうとうとおして内容ないよう議論ぎろんしました。また、支援者しえんしゃ様子ようすやご家族かぞくさまからのご意見いけんについて、昨年度さくねんど満足度まんぞくど調査ちょうさ結果けっかもちいて報告ほうこくし、満足度まんぞくど調査ちょうさせられたご意見いけんやご質問しつもんへの対策たいさくについて報告ほうこくしました。

最後さいごにネバーランドホームとウェンディーハウスの設備せつび内装ないそう見学けんがくしていただき、利用者りようしゃさま様子ようすをごらんになり、貴重きちょうなご感想かんそうをいただきました。

今後こんごも、利用者りようしゃさま快適かいてき生活せいかつおくっていただけるよう、参加者さんかしゃ全体ぜんたいのご意見いけんまえ、より一層いっそう職員しょくいんかんおよびご家族かぞくさま地域ちいきかたとの連携れんけい強化きょうかし、運営うんえい体制たいせいおよび施設しせつ改善かいぜん反映はんえいさせていただきます。

2025年11月07日